Аденома


  Простата, или предстательная железа, является внутренним половым органом, активно участвующим в сексуальной и детородной функциях мужчин. После сорока лет с ней начинают происходить довольно неприятные метаморфозы: ткань ее постепенно уплотняется, а сама железа увеличивается в размере. Именно это увеличение простаты и носит название аденомы, гипертрофии простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Такое заболевание присутствует приблизительно у 20 процентов мужчин в возрасте 40 лет, у 70 процентов в возрасте 60 и у 90 процентов в возрасте 80 лет.

  Аденома предстательной железы (лат. adenoma prostatae), по современной терминологии доброкачественная гиперплазия предстательной  железы (ДГПЖ) — доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия либо стромального компонента простаты. При этом в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Вследствие такого сдавления возникает нарушение мочеиспускания. 

  Заболевание встречается как у лиц с интенсивной или пониженной сексуальной актив­ностью, так и у служителей культа, давших обет безбрачия. С определенностью отсутствует связь заболевания с венерически­ми и хроническими инфекциями органов мочеполовой системы. У молодых мужчин возникновение аденомы предстательной желе­зы является исключительно редким. Аденомы парауретральных желез можно рассматривать как проявление «мужского климакса» в следствии нарушения баланса и метаболизма половых гормонов. Считается, что заболевание начинается тогда, когда мочеиспускание перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться к врачу именно в этот момент. Через некоторое время мочеиспускание становится менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь ведет к постоянному подтеканию, недержанию мочи. Еще одно проявление аденомы на этой стадии - появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что человек не может терпеть даже незначительное время.

  

В объем обязательного исследования входят:

   Лабораторные анализ крови на ПСА (онкомаркер – для исключения или подтверждения рака простаты).

   Общий анализ мочи.

   Биохимические показатели крови.

   Ультразвуковое исследование.

   Урофлоуметрия (определение параметров мочеиспускания).

   Пальцевое ректальное обследование железы.